20200527ブログ見出し_イナズマキッチン-ナイツブレッド編-



そうだ、パンを焼こう。

「朝食のパンが切れてしまった!!」


朝はパン派のイナズマ。

いつからだろう。きっと物心ついた時から朝はパンだった気がする。

朝にパンがないと…きっと明日も起きる理由がなくてお昼まで寝てしまう……

そんな事を思う土曜のお昼時。

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でもなんとなく…なんだろう…外に出たくない…



頭の中のイナズアントワネット
「パンがなければパンを作ればいいじゃない」


ハッ…!そうか…!!
イースト菌もあるし強力粉も買ってあったんだった!!


今なら作れる!子供の頃から憧れていたパン作り!!

そしてあわよくばこのままブログ記事にしてしまおうww




ということで、失われた古の企画

イナズマキッチンロゴ


ここに復活!!!!




材料確認


せっかくパンを作るなら作りたいものがあって

以前パン食べエモを売って小金稼ぎをしていた事をレッドテールのじゃこさんが聞いていて

イラストを描いてくれたことがあるんですけど、



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パン食べエモのパン!

これを作りたい!



早速調べて見つけました

ナイツブレッド


コメント 2020-05-26 222058



材料:

ライ麦粉×1
ミネラルウォーター×1
蜂蜜×1
ミッドランドバジル×1
鶏卵×1


ん、ミッドランドバジル…??

家にあるもので代用できない…??

というかライ麦粉って、この自粛中に近所まわっても手に入らないのでは…??



どうやら調べたところライ麦パンの作り方で近いものがあるみたい。

ただバジルは何に使うんだ…刻んで混ぜ込むのかな…?





うーん、、、今回は、、、

見た目だけで、、、いいかな、、、??


次回はちゃんと準備するので…!!!



そして今回も前回同様私は料理研究家じゃないので、

ガンガンネットのレシピを見て作っていく!!



今回はNadiaより栁川かおりさんのレシピを参考に作っていきます



早速作っていく


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ドライイースト、強力粉半量、ぬるま湯を混ぜ合わせ、

ある程度まとまったらもう半量の強力粉、塩、無塩バターを加える。


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一塊になったら台に取り出して、バターが馴染むまでこねていく。

バターが馴染んだら台に叩きつけながらさらにこねる!!


正直めちゃくちゃ気持ちいいしパンのいい匂いがすごいので、もうこのまま枕にしたい。


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デコボコがなくなり、滑らかになったら

生地がピンと張るように丸めて閉じ目を下にして

ボウルにラップをして2倍の大きさに膨らむまで一次発酵。


私の家のオーブンは壊れかけてるので発酵機能は信用せず暖かいところで放置して見守ることに。


〜およそ1時間ほど経過〜



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生地が、ものすごい膨らんでる!!!!!

粉つけた指で押して帰ってこなければ発酵完了。


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それを6つに切り分け、

硬く絞った濡れ布巾をかぶせて10分間のベンチタイム。

またまた聞いたことのある単語。ベンチタイム。



上の画像見れば分かる通り、綺麗に丸くしなかったせいで焼き上がりが楕円形になりました。

みんなはちゃんと丸めておくように!!


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オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き

パン生地を乗せて30〜40分の二次発酵。


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ひとまわり生地が大きくなったら


ナイツブレッドの形になるように

×印の切れ目(クープって言うらしい。初めて知った)

を入れ、そこに有塩バターを置く。

そして上から振るった強力粉をかけていく。




あとは190度のオーブンで焼いていけば……





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こんがり狐色!!!!


えっ、めっちゃ美味しそう〜〜!!!


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盛り付けたらかなりそれっぽかった。

リアルパン食べエモできる〜!!!



ナイツブレッド(見た目だけ)×6完成です!!


所感


パンを作ってみたいっていうのは子供の頃からあったので作れてよかった!

けどなんだかんだ手際悪くて発酵時間含めてですが3時間ほどかかってしまって、

できたものは10cmぐらいのパン6個。

コスパは…正直あんまり良くないんだけど、やっぱり手作りしたパンはめちゃくちゃ美味しい…!!

休日に真剣にやってみよう!って時に作るのがおすすめです!楽しかった!!



さて、次回のイナズマキッチンは…半年後とかかな…?

食に無頓着なイナズマ、もうちょっと頑張ります。ww


つづく